Por algo es llamada “la reina de las frutas”. Es una
de las frutas más consumidas, está disponible durante todo el año, es bien
tolerada por la mayoría de las personas y sus cualidades para la salud son
innegables. Un conocido refrán inglés dice que “una manzana al día mantiene al médico alejado”.
La manzana es una fruta muy completa. Aporta potasio, fósforo, fibra, calcio, sodio, magnesio, hidratos de
carbono, hierro y vitaminas A, B, C y E.
Un 85% de su composición es agua, convirtiéndose en un
alimento muy refrescante e hidratante. Además, por su contenido en azúcares naturales (fructosa, glucosa y
sacarosa) es de fácil asimilación para el organismo.
Tiene propiedades antiinflamatorias del aparato digestivo
y un gran poder diurético, incluso anticatarral e hipotensor. Es conocida su
acción antioxidante, pues contribuye a reducir el efecto de los radicales
libres en el organismo.
Una de las propiedades más destacadas es su acción
como reguladora intestinal. Por su contenido en fibra es útil como laxante para tratar el
estreñimiento si se consume cruda y con piel, mientras que pelada, rallada y
cocida tiene efecto astringente. Por eso, está especialmente indicada para
casos de diarrea.
La manzana contiene, además, pectina, una fibra soluble que funciona
como absorbente de toxinas y mejora las funciones del sistema digestivo,
ayudando a purificar el organismo.
Gracias a los flavonoides es beneficiosa para el
corazón, y por su contenido en hidratos de carbono aporta energía.
Hay más de mil variedades de manzanas. Las más
conocidas son golden delicious, red delicious, golden supreme, reineta, granny
y royal gala. Su piel puede ser de diferentes colores: roja, verde, amarilla y
bicolor.
La manzana, en todas sus variedades, puede ser
ofrecida al bebé a partir de los seis meses. Pero por su sabor dulce y su jugo, la más recomendable como primer
alimento es la manzana roja.
Al momento de comprarlas hay que elegir las de
colorido más brillante y evitar las descoloridas y las que tengan partes
blandas. En cuanto a la conservación, se recomienda mantenerlas en el
refrigerador dentro de una bolsa de plástico para que se conserven mejor.
Hay que limpiar bien la manzana antes de consumirla y
prepararla en el momento de consumirla para evitar la oxidación. Si no se
consume la manzana entera, se puede guardar el resto para otro momento
sumergiéndolo en una parte de zumo de limón por tres partes de agua.
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