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Propiedades de los Tomates
Crudo, frito, cocido, en salsa, en zumo o en un
gazpacho, el tomate es un alimento nutritivo y refrescante que, por su sabor y
bajo precio, forma parte de la dieta de la mayoría de los españoles, sobre todo
en esta época estival. Sin embargo, el beneficio de esta sencilla hortaliza en
la salud puede ser muy superior a cualquier fármaco, producto de costosas y
complejas investigaciones, que el hombre haya inventado. Y es que, hasta la
fecha, ningún medicamento ha conseguido tener tantas propiedades terapéuticas
como ha revelado poseer el tomate, puesto que por sí solo previene el cáncer y
el infarto, además de combatir muchas otras enfermedades.
Si un científico proclamara que el producto que ha
creado puede prevenir hasta nueve tipos de cáncer, reducir el colesterol,
combatir infecciones, fortalecer el sistema inmune, eliminar el ácido úrico,
aplacar el dolor artrítico y reducir el riesgo de infarto, cualquiera podría
acusarle de mentir y de aprovecharse de las esperanzas de los demás. Si en vez
de un científico se tratara de un agricultor probablemente habría que darle la
razón, ya que estaría hablando del tomate.
El tomate es un conocido remineralizante y
desintoxicante.
Además de las toxinas que expulsa debido a su efecto
diurético, también se encarga de eliminar el ácido úrico y de reducir el
colesterol. No es extraño, por tanto, que un estudio de la Universidad de
Carolina del Norte, en Estados Unidos, encontrara que las personas que
consumían este alimento con regularidad tenían la mitad de riesgo de sufrir un
infarto que aquellos no lo hacían. El estudio comparó a 1.300 americanos y
europeos que habían sufrido un infarto con el mismo número de sujetos que nunca
lo habían padecido.
La
conclusión era clara: la diferencia se encontraba en el consumo de tomate.
La sustancia que, según todos los estudios, es
responsable de este resultado es el licopeno, un pigmento que le proporciona su
característico color rojo. El licopeno también se encuentra en las sandías, las
zanahorias, los albaricoques y los pomelos. La diferencia es que el tomate es
el que mayor proporción tiene de este pigmento, hasta el punto de que
proporciona el 90 por ciento del necesario para el organismo.
Hay diferentes tipos de tomate
Redondo, pera, cereza o ‘cherry’, en rama y de
Montserrat, entre otros, pero, a grandes rasgos, todas estas variedades
comparten las mismas propiedades nutritivas: son una fuente de potasio, fósforo
y magnesio –necesarios para la actividad normal de nervios y músculos–, nos
aportan importantes cantidades de vitaminas B1, B2, B5, E y, sobre todo, C y A
–en concreto, betacaroteno o pro-vitamina A–. El tomate apenas contiene grasas.
Esta característica, unida a su poder diurético, lo convierte en un aliado de
excepción en las dietas de adelgazamiento y de control de peso.
Es, además, un alimento muy rico en licopeno, un
pigmento vegetal de la familia de los carotenoides que otorga al tomate su
característico color rojo. El licopeno posee propiedades antioxidantes y
numerosos estudios han demostrado que su consumo habitual contribuye a reducir
algunos tipos de cáncer –como el de próstata, pulmón y tracto digestivo– y el
riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. También se han contrastado sus
efectos positivos en la prevención de la arteriosclerosis y del síndrome de
degeneración macular, principal causa de ceguera en las personas mayores de 65
años.
Rico
en Vitaminas C y A,
•Vitaminas
grupos B, PP y K.
•Minerales: Fósforo, hierro, calcio, magnesio, manganeso, zinc, cobre, potasio y sodio.
•Bioflavonoides
•Licopeno
•Altas propiedades antioxidantes y por tanto un excelente aliado contra el cáncer.
•Minerales: Fósforo, hierro, calcio, magnesio, manganeso, zinc, cobre, potasio y sodio.
•Bioflavonoides
•Licopeno
•Altas propiedades antioxidantes y por tanto un excelente aliado contra el cáncer.
A
las ya citadas propiedades se le puede agregar
•Resistencia
a las infecciones.
•Vista (vitamina A)
•Prevención de cardiopatía
•Vista (vitamina A)
•Prevención de cardiopatía
Fuente:alimentacion-sana.org
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