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Propiedades del Ajo
Para conocer el verdadero poder de este gran vegetal veamos primero algunos datos
interesantes. La planta que popularmente conocemos como ajo se llama en
realidad Allium sativum y sus propiedades curativas se han
utilizado durante miles de años por diferentes culturas, especialmente en las
del Mediterráneo, por ejemplo en la Antigua Grecia.
Antiguamente
se utilizaba sobre todo por sus propiedades antibióticas y los soldados tanto
griegos como romanos solían masticar algunas antes y después de cada batalla. Por
otra parte, los egipcios lo consideraban como un gran afrodisíaco, mientras que
en lugares como el Himalaya aún hay pequeñas villas en las zonas más altas en
las que se utiliza en todos los platillos ya que ayudan a oxigenar el cuerpo y fortalecer el sistema
inmunológico.
En muchas
partes del mundo hoy el uso
del ajo esta más
bien ligado a cuestiones gastronómicas y hay quienes por su fuerte olor
prefieren mantenerse alejados. Sin embargo, si conocemos bien sus propiedades,
esto podría empezar a cambiar.
Beneficios y propiedades del ajo
A lo largo de la historia se ha estudiado los
diferentes componentes vitamínicos y los valores nutricionales del ajo y hoy
podemos decir que incluir al menos un diente de ajo día por medio a nuestra
dieta puede tener muchos beneficios. Aquí te dejo alguno de ellos.
Mejora el sistema cardiovascular
El ajo ayuda a reducir los niveles de colesterol en la sangre y mejora
el sistema cardiovascular en general. Esto se debe a que regula la producción
de colesterol por parte del hígado y además aumenta el nivel del bueno (HDL). Por otra parte, también reduce los niveles del
colesterol dañino (LDL). En
cuanto al sistema cardiovascular, el ajo es muy bueno ya que una vez en nuestro
organismo ayuda a dilatar los vasos sanguíneos, facilitando así la circulación sanguínea y ayudando a prevenir problemas como
la arteriosclerosis.
Es un antibiótico
natural
El ajo es muy efectivo para luchar contra ciertos microorganismos que a
veces son inmunes a los medicamentos. También posee propiedades
antiparasitarias y combate a parásitos de la talla de la Tenia (solitaria),
limpiando los intestinos y creando un ambiente hostil para el desarrollo de
estos repugnantes seres.
Altos contenidos vitamínicos
Sabemos que el ajo es una importante fuente de vitaminas A,B1, B2 y C. Esto significa que ayuda por ejemplo a
mantenerse más joven, a mantener más fuerte y saludable la piel, mejorar la
vista (aunque en exceso puede ser contraproducente) y prevenir afecciones respiratorias,
ente otras tantas cosas. También posee propiedades anti-inflamatorias y es una
buena opción para combatir los problemas frecuentes de los resfriados y prevenir la gripe.
¿Cómo utilizar el ajo y obtener sus beneficios?
Es muy
fácil, pues el ajo puede utilizarse en toda clase de platillos tanto crudo como
cocido. Además existen tabletas y extractos así como pasta de ajo concentrado que tienen muchos de sus contenidos
esenciales. Pero de todas maneras, si bien el consumo de tabletas puede parecer
más cómodo, suele recomendarse comer el ajo crudo, que además es mucho más
económico.
Una de las
cosas que te estarás preguntando es ¿pero qué hay del olor? Buena pregunta.
Para combatir su fuerte olor y el mal aliento que
puede ocasionarnos, se recomienda masticar unas hojas de perejil, menta fresca
o apio, que ayudan a
quitar ese olor debido a sus altos niveles de clorofila.
Luego de
masticar estas hojas se recomienda enjuagar la boca con agua y algunas gotas de
limón. En realidad, existen muchas formas de quitarte el mal aliento naturalmente y aquí en Vivir Salud ya te hemos enseñado varias de ellas.
Fuente:vivirsalud.imujer.com
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yo lo consumo crudo en ayunas,corto en trositos tres dientes y lo trgo como pastillas bebo un vaso con agua y limon, siento muchos beneficios a causa del ajo.
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