No es tan reconocida como la manzana, pero la pera
también es un fruta muy completa y beneficiosa
para la salud. Tiene un alto contenido de
potasio, que actúa con el calcio en la formación ósea del niño, un bajo
contenido en hidratos de carbono y sodio y tiene propiedades astringentes y
antiinflamatorias por lo que su consumo (bien maduras) está indicado para los
trastornos digestivos como la diarrea.
Es baja en calorías y rica en fibras. Es también
diurética por lo que se recomienda para aumentar la micción y en casos de
infección urinaria, así también como de edemas y retención de líquidos.
Es además fuente de vitamina C, ácido fólico y
betacaroteno, siendo un alimento ideal para la vista, la piel y las defensas.
Es muy rica en aminoácidos y ácidos grasos
poliinsaturados, esenciales para la formación de los tejidos en crecimiento del
niño.
Hay muchas variedades de peras. Dependiendo de la variedad y de la época de recolección, la pera
tendrá una determina forma, color y sabor. Las más conocidas son la William ’s, la limonera,
blanquilla, conferencia y Roma.
Como primer alimento, la pera madura (si al apretarla con el dedo cede levemente) será la mejor aceptada por
el bebé. Las variedades más adecuadas para comenzar son la de sabor más dulce y
poco ácido como por ejemplo, la
William ’s.
Cómo preparar la manzana y la pera
La forma más sencilla de prepararlas es en puré,
triturándolas más o menos fina según la preferencia del bebé. Al principio se
le ofrecerá un puré bien fino para luego ir dejando trocitos más gordos, e
incluso ofrecerle las frutas cortadas en gajos para que el bebé la vaya
deshaciendo.
Se pueden consumir como postre o merienda tanto crudas
como asadas, en compota, en zumo, en gelatina o mermelada, aunque todas las
formas en las que se añada azúcar es preferible esperar para ofrecerlas al
bebé.
También se pueden utilizar para acompañar alimentos
salados. Ambas frutas combinan muy bien con la carne de cerdo o de pollo y
también con algunas hortalizas como la zanahoria o la remolacha.
Al principio hay que ofrecerlas por separado, una a una durante dos o tres días. Una vez que se ha
comprobado que son bien toleradas por separado se pueden mezclar entre ellas o
con otras frutas.
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