Libro Digital de la Medicina Natural
Haga Click en la letra que desea buscar
Ejemplo |A| para ajo, aguacate, almendra etc..
Ejemplo |A| para ajo, aguacate, almendra etc..
Propiedades del Berro
Cuales
son las propiedades del Berro?
EI berro
pertenece a la familia de las crucíferas. Es una planta acuática vivaz, que crece
espontáneamente en las orillas de ríos, arroyos y otros cursos de agua.
Existen
variedades de tierra seca, como el berro silvestre de Argentina.
Sus
folios son extendidos, gruesos y carnosos, y su altura varía entre 10 y 80 cm . Las hojas presentan
segmentos ovules, con una terminal generalmente mayor. Las flores son blancas y
pequeñas, dispuestas en racimos. Las semillas son muy fines y de color
amarillo-rojizo.
Posee un
olor característico, y un sabor bastante amargo y levemente picante, muy
apreciado para la preparación de ensaladas de verduras crudas.
Como
se cultiva:
Se puede plantar por medio de las semillas o también mediante astillas fuertes. Es mejor hacerlo durante los meses templados. Se cosecha 40 días después de plantado. Pueden dar hasta cuatro cortes a lo largo de un mes.
Se puede plantar por medio de las semillas o también mediante astillas fuertes. Es mejor hacerlo durante los meses templados. Se cosecha 40 días después de plantado. Pueden dar hasta cuatro cortes a lo largo de un mes.
Sus
propiedades:
EI berro posee diversas propiedades preventivas y curativas. Es un alimento rico en vitaminas (la provitamina A y la vitamina C, entre otros) y minerales (por ejemplo, yodo natural y hierro).
EI berro posee diversas propiedades preventivas y curativas. Es un alimento rico en vitaminas (la provitamina A y la vitamina C, entre otros) y minerales (por ejemplo, yodo natural y hierro).
Por eso,
está especialmente indicado contra enfermedades como elescorbuto, o para remineralizar
el organismo. Su jugo es depurativo, digestivo y diurético, de efecto
beneficioso para el hígado, los riñones, las
vías urinarias y el aparato digestivo. Es útil contra la diabetes y el
ácido úrico. Además, su jugo — solo o combinado— tiene valor desinfectante y
antiséptico, especialmente pare enfermedades de las vías respiratorias, y para
contrarrestar los efectos tóxicos de la nicotina.
Para las
vías respiratorias:
Decocción contra el catarro pulmonar: hervir en leche un puñado de hojas y flores frescas. Filtrar y beber dos vasos diarios.
Decocción contra el catarro pulmonar: hervir en leche un puñado de hojas y flores frescas. Filtrar y beber dos vasos diarios.
Infusión
para catarros: verter una cucharada de hojas y flores en una taza con agua, y
dejarlas toda una noche. Filtrar y machacar el berro con una cucharita hasta
sacarle todo el jugo. Beber por la mañana, en ayunas.
Jarabe: preparar jugo de
berro y endulzarlo con abundante miel. Se obtiene así un excelente jarabe para
combatir bronquitis, tos y todo tipo de catarros bronquiales.
Para
la diabetes y el ácido úrico
Hervir200 g
de hojas y flores en un litro de agua. Filtrar y beber tres tazas diarias
durante dos meses. Completar el tratamiento comiendo ensalada de berro fresco y
crudo, sazonada con limón, una vez al día.
Hervir
Para
la piel:
EI berro puede usarse también para aliviar el enrojecimiento de la piel, debido al sol y al viento. Mezclar50
g de jugo con 10 g de almendras amargas, machacadas. Puede
aplicarse antes o después de la exposición al aire libre.
EI berro puede usarse también para aliviar el enrojecimiento de la piel, debido al sol y al viento. Mezclar
Para
tener en cuenta
En su variedad acuática, se aconseja usar las plantas que crecen cercanas a las aguas corrientes y no las de aguas estancadas, ya que estas pueden transmitir enfermedades. En todos los casos se deben lavar muy bien las plantas antes de consumirlas. Además, es mejor comerlo crudo, ya que hervido pierde muchas de sus cualidades naturales.
En su variedad acuática, se aconseja usar las plantas que crecen cercanas a las aguas corrientes y no las de aguas estancadas, ya que estas pueden transmitir enfermedades. En todos los casos se deben lavar muy bien las plantas antes de consumirlas. Además, es mejor comerlo crudo, ya que hervido pierde muchas de sus cualidades naturales.
El
berro de Pará
Es una variedad originaria de Brasil. Además de las virtudes propias del berro silvestre, es especialmente apto para dolores dentales y de encías.
Es una variedad originaria de Brasil. Además de las virtudes propias del berro silvestre, es especialmente apto para dolores dentales y de encías.
·
Para encías y gingivitis: macerar 25
g de brotes en 100 g de alcohol a 70°, durante ocho días. Usar
en enjuagues y buches, diluyéndolo antes en agua, en una proporción del 25 %.
·
Odontalgia (dolor dental): hervir un litro de agua y
dejar en infusión 50 g
de inflorescencias durante 20 minutos. Utilizar
para enjuagues y buches.
Usarla en exceso sin precaucion puede ocacional problemas renales
Usarla en exceso sin precaucion puede ocacional problemas renales
Fuentes:bioremedios
MAS ARTICULOS
Las Propiedades de:
Almendras | Canela | Berro | Aguacate |Espinacas | Apio | Remolacha | Calabaza |Tomate|Manzana|Pepino | Manzanilla|Ajo | Menta |Cebolla |Oregano|Linaza|Papas |Limon |Deportes |Anis | Depresion |Sabila | Ansiedad |Brocoli | Arnica| Jengibre|Azahar | Albahaca | Perejil
EL MANTENIMIENTO DE ESTA PAGINA ES GRACIAS A NUESTROS PATROCINADORES EN LOS ANUN.CIOS LES PEDIMOS LOS VISITEN ASI PODREMOS MANTENER ESTA PAGINA PARA TI CUANDO LA NECESITES.
EL MANTENIMIENTO DE ESTA PAGINA ES GRACIAS A NUESTROS PATROCINADORES EN LOS ANUN.CIOS LES PEDIMOS LOS VISITEN ASI PODREMOS MANTENER ESTA PAGINA PARA TI CUANDO LA NECESITES.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario