Propiedades
del olivo para la Salud ,
la Cocina y la Belleza
Infusión:
Para rebajar la presión sanguínea, propiciar la orina y expulsar las lombrices
intestinales.
Hervir
unas dos docenas de hojas de olivo en un litro de agua durante un cuarto de
hora. Dejar enfriar y colar. Tomar una taza en ayunas y otra antes de
acostarse.
Decocción:
En un litro de agua hervir durante 20 minutos, 70 gramos de hojas. Colar el
líquido al templarse, añadiendo un poco de miel o de azúcar, y tomarlo en la
dosis de tres o cuatro tazas al día. Combate eficazmente la fiebre.
Bálsamo
de samaritano: Heridas, llagas, quemaduras, úlceras. Mezclar a partes iguales
los siguientes ingredientes: Aceite de oliva, vino blanco y clara de huevo. Batir
un poco para emulsionar la mezcla y utilizar el bálsamo para medicar las
partes afectadas.
Para La
Cocina
Sabido
es que la aceituna no suele faltar como entremés o aperitivo en ninguna mesa y
como complemento de muchos platos.
En
cuanto al aceite de oliva obvio es decir que es un excelente alimento como
aderezo de ensaladas y para guisar.
Para La
Belleza
El
aceite de oliva constituye una óptima grasa natural para la cura de piel. Muchísimas
son sus aplicaciones en la cosmética popular, las cuales no podemos detallar,
aun sintiéndolo mucho, por falta de espacio.
Virtudes: Las aceitunas
son aperitivas y tónicas. El aceite de olivas es un excelente laxante, Con él
se cura el estreñimiento más rebelde, tomando una cucharada, durante
algún tiempo en ayunas.
También
combate los cólicos hepáticos y nefríticos, y calma el dolor de las quemaduras
mezclado con yema de huevo. En farmacia se utiliza para disolver en él otras
medicinas.
Con
él se fabrican diversos linimentos para sanar quemaduras, heridas y llagas.
El
aceite de oliva es excelente alimento como aderezo de ensaladas y sobre todo
para guisar.
También
sirve de antiveneno, provocando el vómito, si se toma un buen vaso de aceite. En
lavativas es un excelente emoliente.
En
el pasado gozó el aceite de oliva de numerosas indicaciones terapéuticas, tanto
en uso externo como interno. Entre los romanos la unción con aceite equivalía a
un verdadero baño de juventud.
Las
hojas del olivo poseen virtudes fegrífugas y vulnerarias. Se emplea también
para rebajar la tensión sanguínea, y provocar la orina.
El
poder nutritivo de las aceitunas negras es muy superior al de las verdes.
Partes
utilizadas: La corteza, las hojas, las aceitunas y el aceite.
Componentes
activos: glucósido, oleouropeína, dextrosa, manita dextrogira, materias
tánicas, hidrocarburos, aceite, grasas silidas, dioleínas, encimas, vitaminas
A, B1, B2, y PP. Sustancias minerales y otras muchas sustancias.
Propiedades:
Diurético, laxante, resolutivo, tónico, colagogo, hipotensor,
hipoglucemiante, coleretico, suavizante, alimenticio, emoliente.
Véase:
Estreñimiento, úlcera, hipertensión, bronceado, litiasis, diuresis, reumatismo,
piel, hígado.
MAS ARTICULOS
Las Propiedades de:
No hay comentarios.:
Publicar un comentario