jueves, 26 de febrero de 2015

Propiedades de la Ciruela

Las Ciruelas

Cuales son las propiedades de la Ciruela?

La ciruela tiene propiedades laxantes (suaves o inmediatas, según la cantidad ingerida), antianémicas (por su alto contenido en hierro), antitusivas, expectorantes y reguladoras del intestino por su alto contenido en fibra.

En casos de anemia también sirve consumirlas, pues esta fruta tiene es rica en hierro por lo que ayuda a prevenirla o a curarla. Es especialmente relevante para cuidar la piel, la vista, los dientes y huesos. La ciruela es altamente desintoxicante, lo que hace que sea un alimento muy favorable para los problemas de obesidad, de piel, o enfermedades como reuma, artritis o la gota. Pero quizá uno de sus mayores atractivos, es su poder laxante, que es conocido por muchos y que abordaremos a continuación.


La ciruela cuenta con varios nutrientes de relevancia, al igual que la mayoría de las frutas, que son muy saludables. La ciruela contiene mucha agua, está compuesta en un 80% por el vital elemento. También tiene fibra, hidratos de carbono y muy pocas calorías. De las vitaminas posee la A, B1, B2, C y E. En minerales, está compuesta por fósforo, magnesio, potasio, hierro y azufre. Otras sustancias destacables con la fructosa, niacina, pectinas, tianina y riboflavina. La ciruela cuenta con muchas propiedades beneficiosas. Ayuda por ejemplo a combatir la tos y la bronquitis, por sus propiedades en favor de la respiración.






Laxante natural


Cómo planteábamos, una de las propiedades más benéficas de la ciruela, es su poder laxante. Las ciruelas frescas son los mejores remedios para combatir y prevenir el estreñimiento. Tienen esta facultad, por su riqueza en fibra. Esta al estar en gran cantidad aumenta el volumen de materia fecal en el intestino grueso. Así se genera peristaltismo o contracciones intestinales. Todo hace que la defecación sea cuantiosa y más habitual. La ciruela cuenta además con fructosa y azufre, que tienen propiedades laxantes.

A diferencia de otros laxantes, lo destacable de la ciruela es que no crea el llamado síndrome del “colon o intestino perezoso”, que es cuando el intestino se acostumbra a defecar sólo cuando recibe el laxante. El efecto de la ciruela es suave y se puede notar en el largo plazo. Lo mejor si se quiere usar como laxante, es comenzar a comerla de a poco hasta que el intestino se acostumbre. La ciruela facilita en general los procesos digestivos, y regula soluciona problemas como la diarrea, por la pectina que la compone.

Por esta razón es que muchos productos laxantes usan como base la ciruela y se fabrican con esta. Por ejemplo, para gente que tiene intestinos que se alteran o que tienen muchos cambios en las defecaciones, o que se le irritan, se pueden usar los jarabes de ciruela.

Efectos Secundarios

La ingestión de una cantidad considerable de ciruelas puede actuar como laxante; algo que no ocurre si consumimos dosis moderadas (unos 100 gramos, el equivalente a unas 10 ciruelas). Por tanto, la ciruela pasa no sería recomendable en los casos de problemas intestinales.

Por otra parte, no puede olvidarse que el aporte energético de la ciruela pasa es relativamente elevado (unas 10 ciruelas pueden aportar hasta 170 kilocalorías y unos 40 gramos de azúcar). Esto indica que el consumo de ciruelas en una dieta adelgazante debe ser equilibrado y que las personas que padezcan de diabetes deben ingerirlas con moderación.

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