domingo, 1 de marzo de 2015

Propiedades del Coco

Propiedades del Coco



El coco es una fruta tropical que viene del cocotero y es la palmera más cultivada en el mundo. El agua de coco, es mejor cuanto el coco está menos maduro, esta será más abundante y rica en nutrientes, vitamina B, potasio, calcio y otros minerales.

Entre los beneficios y propiedades curativas del agua de coco y la pulpa, tenemos:


  • El agua de coco es aperitiva, calmante, diurética, refrescante y es utilizada como bebida energética natural.

  • Tanto la pulpa como agua son muy nutritivos por sus vitaminas y minerales.


  • La pulpa es muy buena para fortalecer los nervios, los pulmones y la memoria.







  • El agua de coco se utiliza para las fiebres y personas que han adelgazado mucho.

  • Cuando el coco esta maduro aporta múltiples calorías y colesterol.

  • El coco fresco o verde es mejor, que cuando esta seco, es pesado para el estómago y el hígado, por su alto contenido de grasa.



El Coco, contiene gran cantidad de grasa saturada, sin embargo, su consumo con moderación ayuda a nuestro metabolismo, ya que según nuevos estudios el colesterol es quemado en el hígado y ayuda a producir colesterol bueno HDL


Dice muy sabiamente el doctor Dionisio González Torres, en su libro de Plantas Medicinales, "el cocotero es una de las plantas más útiles para la gente de campo".

Para un mejor rendimiento de la parte energética que posee el coco en su almendra, es importante dejar que la fruta caiga para ser cosechada. De este modo se obtiene mayor cantidad de grasa o aceite, debido a que la diferencia de energía que hay entre el coco tierno en la planta, y maduro, es decir cuando cae, es casi el doble. El coco maduro tiene 296 gramos de calorías, y el tierno sólo 122. La misma proporción se establece en el contenido de grasa, fósforo y de carbohidratos.

Cuando se utiliza la hoja de coco, que tiene 14% de proteínas, no se debe hacer una poda muy grande de la planta, porque esto mermará la producción de frutos.
La parte externa de la fruta o pericarpio tiene también nutrientes, 5% de grasa y 55% de proteínas bruta.

La cascarilla de coco, que también puede ser utilizada en la nutrición animal, tiene 5% de proteína bruta, y 4.7% de grasa. Este producto también puede ser utilizado como abono en la huerta. En la casa del productor, la almendra de coco se puede utilizar como un muy buen nutriente por su alto contenido de energía. Se puede hacer un tónico fortificante utilizando unos 20 gramos de la almendra machacada, hirviendo en un litro de leche; esto además de ser un buen alimento es considerado un sedativo de los nervios.

El té de las hojas se utiliza para tratar algunos problemas de hígado, vías biliares y urinarias
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Nutricionalmente, el coco posee alto contenido de calcio con una buena relación de fósforo; además contiene hierro, vitaminas y otros factores importantes como la Tiamina, Niacina, y Riboflavina.
 
Es muy utilizado para obtener aceite de buena calidad en la fabricación de jabones y otros productos. De la extracción de aceite queda lo que llamamos expeler de almendras de coco, que es muy rico en proteínas aportando 35%, y muy bueno en energía bruta; estos factores son utilizados en la producción animal. Hay que tener cuidado, porque la utilización del expeler de coco tiene sus limitantes, dependiendo de en qué especie se utiliza. Cuando se le da a la vaca lechera, hay que tener en cuenta que si la leche está destinada a la fabricación de queso tipo muzzarella, no se puede utilizar más de 4% del total de la fase proteica, porque entorpece su fabricación.


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